mardi 4 novembre 2008

L'Edito du Catalyseur


Elargir le champ du possible

La richesse naturelle et humaine du Berry-sud autorise à élargir le champ du possible.

Souvent des idées émergent de personnes actives dans une sphère particulière et, tout en même temps, elles paraissent utopiques, trop difficiles à concrétiser. A cela s'ajoute l'habitude de compter sur "eux", ce vague "autre" fait de l'Etat et des élus ou de la finance, perçus de nos jours comme ne voulant pas entendre les idées qui ne viennent pas d' "eux". C'est là qu'entre en jeu cette idée chère à Indre Abondance : il faut élargir le champ du possible. Ou plutôt : c'est à nous-mêmes d'élargir nos champs du possible, ou des possibles.

Aucun d'entre nous ne possède tous les moyens, toutes les compétences, tous les imaginaires qu'il faut pour créer ou innover, ce n'est qu'en rassemblant nos ressources complémentaires que le passage se fera qui nous mènera d'une idée à une inauguration.

Une maison de jour municipale à partager entre 4 ou 5 petites communes voisines? Une usine de production de rouleaux d'isolaine avec les tontes locales des éleveurs de moutons? L'élagage et le nettoyage des riaux et des fossés, faucilles à la main de "vacanciers" prêts à retrousser leurs manches en échange de 2 semaines passées gratuitement au grand air (ça, cela s'appelle le Woofing) ? Pourquoi pas ? Cela ne sera pas du goût de tout le monde? Bien sûr que non, mais ce n'est pas une raison si ce qui se fait est à l'avantage de tous au final.

Ou alors : les prix de la viande et des légumes frais se sont envolés ? les points de vente directe qui se multiplient partout en France ont des normes imposées trop contraignantes pour nos éleveurs. En rapprochant les demandes "potagères" et de "viande en demi-gros", les acheteurs y gagneraient en prix et en qualité et les vendeurs-producteurs y gagneraient en sécurité financière, car ils sauraient par avance ce qu'on attend d'eux. Pour la viande, les abattoirs certifiés existent et alentour la viande de qualité décore nos champs, que l'on ne me dise pas que c'est irréaliste, quant aux AMAP (comme on les appellent) pour les légumes et les fleurs, elles prospèrent partout en France, parfois "bio", pas toujours mais toujours de qualité reconnue par leurs clients. Pourquoi pas ici ?

Pour certains projets à réaliser, les compétences sont devenues "dormantes" suite à la fermeture des usines et du chômage des pros. Certaines compétences sont locales, le Berry connaît bien la laine et les textiles (je suis de ceux qui pleurent encore la fermeture de "100.000 chemises" et des ateliers), d'autres se trouvent ailleurs en France (ex: les nouveaux chômeurs ch'tis des ex-peignages d'Auchel à Roubaix),est-il utopique de penser que certains de ces pros viendraient volontiers nous aider à lancer un projet de ce genre ici et partageraient leur savoir-faire? Après tout, ils avaient bien été obligés de "former" les ouvriers roumains qui ont maintenant hérité de "leur" usine ...
Indre Abondance actualisera régulièrement les projets à l'étude au fur et à mesure de vos contributions. Trouvez la présentation dans la liste "Rubriques et Projets"

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